Система экологического менеджмента (СЭМ)

В 1996 г. ИСО разработала и утвердила требования к системам экологического менеджмента (стандарты ИСО серии 14000), на соответствие которым в настоящее время прошли сертификацию уже около 150 тыс. компаний по всему миру.

Система экологического менеджмента – часть общей системы административного управления с организационной структурой, системой планирования и распределения ответственности, разработанными методами и процедурами, наличием ресурсов, необходимых для реализации экологической политики, обеспечения способности организации не наносить ущерба окружающей среде в ходе своей производственной деятельности и рационального использования природных ресурсов.

Серия стандартов ISO 14000 адресованы системе экологического менеджмента, внедрение которых означает:

• минимизацию негативного воздействия деятельности организации на окружающую среду;

• рациональное использование ресурсов и, соответственно, сокращение затрат.

Требования к системе экологического менеджмента определены в стандарте ISO 14001:2004, которому в Казахстане соответствует стандарт СТРК ИСО 14001-2006 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Сертификат на системы экологического менеджмента позволяет продемонстрировать всем заинтересованным в экологической деятельности организации сторонам уверенность в том, что работы организации по охране окружающей среды находятся под управлением.

При сертификации на соответствие стандарту ISO 14001, организация получает целый ряд преимуществ, оказывающих влияние также и на ее экономические показатели, включая:

• Соответствие требованиям природоохранному законодательству, и как следствие, отсутствие штрафов и снижение коэффициента при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду;

• Заметная экономия ресурсов и энергии, которая производится за счет наиболее эффективной стратегии управления;

• Повышается уровень оценочной стоимости основных фондов;

• Возможность выхода на рынок экологически-чистых продуктов;

• Устранение барьеров в торговле на международном уровне.