Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. В отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции, являются обязательными, регламентируемые законодательными и нормативными актами.  Производителям пищевой продукции  необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью выпускаемой продукции. А опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, в связи с этим, адекватное управление по всей пищевой цепочке является весьма важным. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в пищевой цепочке.

ISO 22000 основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

Одной из главных целей разработки стандарта была гармонизация большого количества международных документов в области безопасности пищевой продукции, таких как Общие принципы пищевой гигиены Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission), включая приложение — Система ХАССП и руководство по ее применению, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов ХАССП одобренные Американским Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям для пищевых продуктов, национальные стандарты, корпоративные стандарты крупнейших фирм и т.д.

В Казахстане стандарту ISO 22000:2005 соответствует СТРК ИСО 22000-2006.

Успешное внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, дает предприятию следующие преимущества:

  • возможность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям;
  • система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
  • использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля;
  • документальное подтверждение безопасности производства продукции;
  • возможность выхода предприятия на международные рынки;
  • преимущества при участии в тендерах;
  • повышение доверия потребителей к вашей продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.